注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

★秋風萧瑟的博客★

★人生有您更精彩★秋風萧瑟歡迎您光臨★

 
 
 

日志

 
 

【转载】陈果:谈自信  

2018-06-15 06:24:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自★尔图★《陈果:谈自信》
尔图空间欢迎您


 

陈果:谈自信

素材:网络 编辑:尔图

  

        自信和自负的区别是——自知。所谓自信与自负,其实呈现在外的表象十分接近,都是“相信自己”,而它们的本质差别则在于程度相异。自信保持适度,才是真正的自信,一旦自信过度就变质成自负了。





尔图空间欢迎您


 



        自信者首先当是自知者——冷静地看清自己的能力,公正地评判自己的水平,包括自我之所长、自我之所短,然后相信自己能扬长避短、取长补短;自负者则相反,往往是不自知者——看不清自己的真实水准,掂不出自己几斤几两,所以无法客观公正地评价自己,于是过高地估计自己,盲目地相信自己无所不知、无所不能。


        完整的自知——不但知我所能,而且还要知我所不能。两者缺一不可。单是“知我所能”会使人狂妄自大、自负骄傲;单是“知我所不能”又会使人盲目自卑、妄自菲薄。这两者都偏离了清醒的自知,进而远离了自信。





尔图空间欢迎您


 



        比起美貌,高知女的智慧更值得称道!如何成为自信的人?不自信的人,是无法接受真实自我的人,会用虚构的美丽自己骗自己,那是一种直面真相的软弱无力。如果一个人无可避免地生而有弱点,那么不能接受自己有弱点,才是他最无可救药的“弱点”。


        甚至有着生理缺陷的人,他们都能通过自信的笑容及对生命的无限热爱证明了他们心灵的强健。不自信,终究源于“内心的软弱”。让自己在他人眼中闪闪发光,引来旁人路人陌生人的羡慕与赞叹——很多人把这当成对自己的善待,以及自信。





尔图空间欢迎您


 



        其实,这大可不必。一个人,不论表现得多好多完美,总有人喜欢,总有人不喜欢。即使像耶稣一样的圣人,也是有人喜欢他,有人不喜欢他,有人憎恨他,甚至将他送上了十字架。


        我们大可以活成我们自己,活得更本色一点、更真实一些,反正还是会有人喜欢你、有人不喜欢你。但至少你会更喜欢你自己。对于每一个拥有自然的、独特的天分的人,他的内心深处都静卧着一块无可忘怀、欲罢不能的人生舞台——在那里,我愿意像火一样纵情燃烧、似烟花般极尽绽放,自信的活出真正的自己。






尔图空间欢迎您


 
陈果:谈自信 - ★尔图★ - 虎踞龙盘
 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018